Bambou ... alimentation et ustensiles


Bamboo shoot harvest (Joi Ito)
Bamboo shoot harvest (Joi Ito)

Joi Ito
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« Kamameshi with takenoko by Hidehiro Komatsu in Okutama, Tokyo » par Hidehiro Komatsu — bamboo sprout. Sous licence CC BY 2.0 via Wikimedia Commons - https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Kamameshi_with_takenoko_by_Hidehiro_Komatsu_in_Okutama,_Tokyo.jp
« Kamameshi with takenoko by Hidehiro Komatsu in Okutama, Tokyo » par Hidehiro Komatsu — bamboo sprout. Sous licence CC BY 2.0

Les turions (pousses de bambou) de quasi toutes les espèces de bambousi sont comestibles, bien que certains puissent être plus amers que d autre.

La plupart des espèces ne se mangent pas crues à cause de leur amertume, on les fait donc bouillir ou on les prépare grillées dans leur "enveloppe", que l'on retire après, avant de les émincer, ou aussi en friture ou en sauce. Les pousses de certaines espèces comme celle du bambou "Sasa" peuvent être grillées au four .


Joi Ito
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"Japanese Hosaki Menma" by DryPot - 投稿者自身による作品. Licensed under CC 表示 2.5 via ウィキメディア・コモンズ - https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Japanese_Hosaki_Menma.jpg#/media/File:Japanese_Hosaki_Menma.jpg
"Japanese Hosaki Menma" by DryPot - 投稿者自身による作品. Licensed under CC 表示 2.5 via ウィキメディア・コモンズ
« Boldhamii Shoots Sliced » par Pdeitiker sur Wikipedia anglais — Travail personnel. Sous licence Domaine public via Wikimedia Commons - https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Boldhamii_Shoots_Sliced.PNG#/media/File:Boldhamii_Shoots_Sliced.PNG
« Boldhamii Shoots Sliced » par Pdeitiker sur Wikipedia anglais — Travail personnel. Sous licence Domaine public
« Takenoko gohan » par Lombroso — Travail personnel. Sous licence Domaine public via Wikimedia Commons - https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Takenoko_gohan.jpg#/media/File:Takenoko_gohan.jpg
« Takenoko gohan » par Lombroso — Travail personnel. Sous licence Domaine public

« Korean cuisine-Muchim-01 » par egg (Hong, Yun Seon) — originally posted to Flickr as DSCN6556. Sous licence CC BY 2.0 via Wikimedia Commons - https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Korean_cuisine-Muchim-01.jpg#/media/File:Korean_cuisine-Muchim-01.jpg
« Korean cuisine-Muchim-01 » par egg (Hong, Yun Seon) — originally posted to Flickr as DSCN6556. Sous licence CC BY 2.0
« Szechuan gourmet bamboo shoots » par Krista — szechuan gourmet bamboo shoots. Sous licence CC BY 2.0 via Wikimedia Commons - https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Szechuan_gourmet_bamboo_shoots.jpg#/media/File:Szechuan_gourmet_bamboo_shoots.jpg
« Szechuan gourmet bamboo shoots » par Krista — szechuan gourmet bamboo shoots. Sous licence CC BY 2.0
« Bamboo cut tip » par Joi Ito de Inbamura, Japan — Flickr. Sous licence CC BY 2.0 via Wikimedia Commons - https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Bamboo_cut_tip.jpg#/media/File:Bamboo_cut_tip.jpg
« Bamboo cut tip » par Joi Ito de Inbamura, Japan — Flickr. Sous licence CC BY 2.0


Les jeunes pousses de bambou, en plus d''être délicieuses,  sont excellentes pour la santé. Selon l'étude de Nirmala et al. (Université de Panjab en Inde), les jeunes pousses sont riches en protéines, glucides, fibres et ont une faible teneur en matières grasses. Elles sont une bonne source de vitamines, d'acides aminés, de minéraux (potassium, phosphore, magnésium, calcium, fer, etc.). Grâce à sa haute teneur en nutriments, les pousses de bambou gagnent rapidement en popularité.

 

Une étude plus récente (Park et al., 2009) a également conclu que les jeunes pousses de bambou utilisées comme source de fibres alimentaires ont des effets bénéfiques sur le profil lipidique et les fonctions intestinales. En effet, le cholestérol sanguin était réduit chez les consommateurs de pousses de bambou et la régulation intestinale améliorée de façon significative.

 

« Bambooshootjf3760 » par Ramon FVelasquez — Travail personnel. Sous licence CC BY-SA 3.0 via Wikimedia Commons - https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Bambooshootjf3760.JPG#/media/File:Bambooshootjf3760.JPG
« Bambooshootjf3760 » par Ramon FVelasquez — Travail personnel. Sous licence CC BY-SA 3.0

Cuisiner les pousses

Les occidentaux intègrent peu à peu ce nouvel ingrédient dans leur cuisine, découvrant de nouvelles saveurs et une façon originale de préparer leurs mets préférés. On utilise les pousses de bambou dans les salades, dans les soupes, dans les sautés de légumes ou de viande et en légume d'accompagnement. Au Japon, les pousses sont indispensables pour préparer le sukiyaki. Bouillies au moins 30 minutes, elles sont légèrement croquantes et croustillantes. On reconnaît leur excellente qualité lorsqu’elles ne sont pas fibreuses. Dans les pays occidentaux, on les retrouve surtout séchées ou en conserve. On peut cependant aussi les retrouver dans les marchés asiatiques sous forme fraîche.

 

« Japanese wakatakeni 2014 » par Kentin — Travail personnel. Sous licence CC BY-SA 3.0 via Wikimedia Commons - https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Japanese_wakatakeni_2014.jpg#/media/File:Japanese_wakatakeni_2014.jpg
« Japanese wakatakeni 2014 » par Kentin — Travail personnel. Sous licence CC BY-SA 3.0



Sources :

Nirmala C., David E. & Sharma M. L., 2007. Changes in nutrient components during ageing of emerging juvenile bamboo shoots. Int. J. Food Sci. Nutr., 58(8) : 612-618

Park E.-J. & Jhon D.-Y, 2009. Effects of bamboo shoot consumption on lipid profiles and bowel function in health young women. Int. J. App. and Basic Ntr. Sci., 25 : 723-728




Phyllostachys viridiglaucescens a un goût délicieux et doux.


Joi Ito
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« Bamboo sprouts » par Joi Ito de Inbamura, Japan — Flickr. Sous licence CC BY 2.0
« Bamboo sprouts » par Joi Ito de Inbamura, Japan — Flickr. Sous licence CC BY 2.0
« Bamboo sprouts in basket » par Joi Ito de Inbamura, Japan — Flickr. Sous licence CC BY 2.0 via Wikimedia Commons - https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Bamboo_sprouts_in_basket.jpg#/media/File:Bamboo_sprouts_in_basket.jpg
« Bamboo sprouts in basket » par Joi Ito de Inbamura, Japan — Flickr. Sous licence CC BY 2.0

Le bambou Phyllostachys edulis  est cultivé à un niveau industriel les jeunes pousses sont alors prélevées, un peu comme des asperges, dès qu'elles commencent à sortir de terre.


"麻竹筍" by Ianbu - 投稿者自身による作品. Licensed under CC 表示-継承 3.0 via ウィキメディア・コモンズ - https://commons.wikimedia.org/wiki/File:%E9%BA%BB%E7%AB%B9%E7%AD%8D.JPG#/media/File:%E9%BA%BB%E7%AB%B9%E7%AD%8D.JPG
"麻竹筍" by Ianbu - 投稿者自身による作品. Licensed under CC 表示-継承 3.0 via ウィキメディア・コモンズ
« TakenokoBambooSprouts » par Chris 73 / Wikimedia Commons. Sous licence CC BY-SA 3.0 via Wikimedia Commons - https://commons.wikimedia.org/wiki/File:TakenokoBambooSprouts.jpg#/media/File:TakenokoBambooSprouts.jpg
Turions de bambou (takenoko) tels qu'ils sont vendus au Japon. « TakenokoBambooSprouts » par Chris 73 / Wikimedia Commons. Sous licence CC BY-SA 3.0

Pousses de bambou en conserve

« Brotes de bambú enlatados » par Ferbr1 — Travail personnel. Sous licence CC BY-SA 3.0 via Wikimedia Commons - https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Brotes_de_bamb%C3%BA_enlatados.JPG#/media/File:Brotes_de_bamb%C3%BA_enlatados.JPG
« Brotes de bambú enlatados » par Ferbr1 — Travail personnel. Sous licence CC BY-SA 3.0
« Pousse de Bambou » par Vi..Cult... — Travail personnel. Sous licence CC BY-SA 3.0 via Wikimedia Commons - https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Pousse_de_Bambou.JPG#/media/File:Pousse_de_Bambou.JPG
« Pousse de Bambou » par Vi..Cult... — Travail personnel. Sous licence CC BY-SA 3.0



  • Certains bambous sont aussi utilisés en phytothérapie.
  • Les graines peuvent être moulues pour produire une farine très nutritive.
  • Certaines espèces sont cultivées sous forme de pâturages pour le bétail.


Les pandas géants se nourrissent presque uniquement de bambous ...

Ils mangent le branchage :  les tiges et feuilles .... a l inverse des humains qui consomment que les jeunes pousses, turions , qui sortent tout juste de terre ...

"Giant Panda eating Bamboo" by Manyman - 投稿者自身による作品. Licensed under CC 表示-継承 3.0 via ウィキメディア・コモンズ - https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Giant_Panda_eating_Bamboo.JPG#/media/File:Giant_Panda_eating_Bamboo.JPG
"Giant Panda eating Bamboo" by Manyman - 投稿者自身による作品. Licensed under CC 表示-継承 3.0 via ウィキメディア・コモンズ

Dans certaines région du globe, on utilise le bambou comme fourrage pour le bétail ... Ce qui est une excellente alternative en soit, en réalité et devrait être plus fréquemment usitée !

BU211F127_« Crow Bamboo (4) » par YVSREDDY — Travail personnel. Sous licence CC BY-SA 3.0 via Wikimedia Commons - https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Crow_Bamboo_(4).jpg#/media/File:Crow_Bamboo_(4).jpg
« Crow Bamboo (4) » par YVSREDDY — Travail personnel. Sous licence CC BY-SA 3.0
BU211F129_« Crow Bamboo (5) » par YVSREDDY — Travail personnel. Sous licence CC BY-SA 3.0 via Wikimedia Commons - https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Crow_Bamboo_(5).jpg#/media/File:Crow_Bamboo_(5).jpg
« Crow Bamboo (5) » par YVSREDDY — Travail personnel. Sous licence CC BY-SA 3.0



« Bamboo Shoot » par Su Baozi — http://www.nipic.com/show/3736462.html. Sous licence CC BY-SA 4.0 via Wikimedia Commons - https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Bamboo_Shoot.jpg#/media/File:Bamboo_Shoot.jpg
« Bamboo Shoot » par Su Baozi — http://www.nipic.com/show/3736462.html. Sous licence CC BY-SA 4.0

Le bambou intervient aussi dans l'alimentation, également sous la forme des ustensiles de cuisine et même contenant de cuisson.

Sous forme des bagettes déjà, bizn connus de tous ... mais aussi des paniers vapeur aussi bien connus de tous également .... mais aussi sous forme de bol, de cuillère, de "mélangeur" de thé, etc ...


« ZaruSoba » par Chris 73 / Wikimedia Commons. Sous licence CC BY-SA 3.0 via Wikimedia Commons - https://commons.wikimedia.org/wiki/File:ZaruSoba.jpg#/media/File:ZaruSoba.jpg
« ZaruSoba » par Chris 73 / Wikimedia Commons. Sous licence CC BY-SA 3.0

« BambooSnack » par DL5MDA — Benutzer:DL5MDA. Sous licence Domaine public via Wikimedia Commons - https://commons.wikimedia.org/wiki/File:BambooSnack.JPG#/media/File:BambooSnack.JPG
« BambooSnack » par DL5MDA — Benutzer:DL5MDA. Sous licence Domaine public

088P2PDPN
Alimentation hot par Peter Griffin

022P1PDPN
Panier Vapeur en Bambou par Peter Griffin

"Vapor". Licensed under CC BY-SA 3.0 via Wikimedia Commons - https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Vapor.JPG#/media/File:Vapor.JPG
"Vapor". Licensed under CC BY-SA 3.0

"Té 001" by No machine readable author provided. Jordi coll costa assumed (based on copyright claims). - No machine readable source provided. Own work assumed (based on copyright claims).. Licensed under CC BY-SA 2.5 via Wikimedia Commons - https://common
"Té 001" by No machine readable author provided. Jordi coll costa assumed (based on copyright claims). - No machine readable source provided. Own work assumed (based on copyright claims).. Licensed under CC BY-SA 2.5

Begin Japanology Special Mini - Ep02: Bamboo Ware / NHK TV

NHK world TV



"Khao lam87" by Xufanc - Own work. Licensed under CC BY-SA 3.0 via Commons - https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Khao_lam87.jpg#/media/File:Khao_lam87.jpg
"Khao lam87" by Xufanc - Own work. Licensed under CC BY-SA 3.0
"Tukir (a way of cooking using bamboo as recipient to cook in the fire)" by Tatoli Ba Kultura - Tatoli Ba Kultura. Licensed under CC BY-SA 3.0 via Commons - https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Tukir_(a_way_of_cooking_using_bamboo_as_recipient_to_cook_
"Tukir (a way of cooking using bamboo as recipient to cook in the fire)" by Tatoli Ba Kultura - Tatoli Ba Kultura. Licensed under CC BY-SA 3.0